美國天文學家史匹哲誕辰


小萊曼·史莊·史匹哲(Lyman Strong Spitzer, Jr.,1914年6月26日-1997年3月31日),美國理論物理學家、天文學家。他是太空望遠鏡概念的提出者;也是電漿體物理學和恆星形成的專家;是仿星器(Stellarator)的發明人。1947年他33歲的時候接下了羅素(Henry Norris Russell)的普林斯頓大學天文台台長一職,並與馬丁·史瓦西( Martin Schwarzschild)長期共事。史匹哲擔任普林斯頓大學天文系主任一職直到1979年 。

史匹哲的研究主要集中在星際物質,並且使電漿天體物理學更進一步發展。1930到1940年到中他是最早研究恆星形成過程的天文學家。1951年他在該實驗室中建立了第一個仿星器。1946年他提出了一篇論文指出了在太空中進行天文觀測的優勢,是太空天文觀測的早期支持者。哈勃太空望遠鏡的計劃就和該論文有關。

為了記念他的成就,2160號小行星和史匹哲太空望遠鏡均以他的姓氏命名。
【資料:維基百科】

發表回覆