天文學家拉塞爾誕辰


威廉·拉塞爾(William Lassell,1799年6月18日-1880年10月5日)是一名英國天文學家,出生於博爾頓。拉塞爾早年曾從事啤酒釀造行業,積聚了不少財富,從而可以毫無顧慮的發展其對天文學的愛好。他在利物浦附近建立了一座天文台,配備有一架24英寸(610毫米)反射望遠鏡——就是在這架望遠鏡上,拉塞爾開創性的使用了利用赤道儀追蹤天體的簡易方法。同時他還使用自己設計的儀器親自磨製、拋光望遠鏡鏡片。

1846年,僅僅在德國天文學家約翰·格弗里恩·伽勒發現海王星之後17天,拉塞爾就發現了海王星最大的衛星海衛一。1848年,他與美國天文學家邦德父子各自獨立發現了土衛七。1851年,他又發現了天王星的兩顆新衛星天衛一和天衛二。

1855年,拉塞爾又建造了一架48英寸(1200毫米)望遠鏡,考慮到馬耳他擁有較之英國更好的觀測條件,他將新天文台設置在了該島之上。1849年,拉塞爾獲得了英國皇家天文學會金質獎章;從1870年開始,他擔任了兩年的英國皇家天文學會會長。

為了紀念他,月球、火星上各有一個撞擊坑以他的名字命名;此外,還有一個海王星環被命名為拉塞爾環。

【資料:維基百科】

發表回覆