義大利天文學家卡西尼誕辰


卡西尼(Gian Domenico Cassini 1625年6月8日-1712年9月14日)在義大利出生的法國籍天文學家。卡西尼發現了大紅斑(1665年)。卡西尼是第一個發現土星的四個衛星(土衛八、土衛五、土衛四、土衛三)的人,他還於1675年發現了卡西尼分界線。1690年,他在觀測木星的大氣層時發現木星赤道旋轉得比兩極快,因此發現了木星的較差自轉。1675年,他發現土星光環中間有條暗縫,這就是後來以他名字命名的著名的卡西尼環縫。他猜測,光環是由無數小顆粒構成。兩個多世紀後的分光觀測證實了他的猜測。1671年到1679年,他仔細觀測了月球的表面特徵,1679年送呈法國皇家科學院一份大幅月面圖,在一個多世紀內始終沒人能在這方面超過他。1683年3月起,卡西尼研究了黃道光,認為它是由於行星際塵埃反射太陽光引起的,不屬於大氣現象。

卡西尼是一位保守的天文學家,他拒絕接受哥白尼的日心說,也反對刻卜勒定律、牛頓的萬有引力定律和光速有限說。

為了記念他,土星卡西尼環縫、卡西尼定律、探測土星的太空船「卡西尼號」以他的名字命名

【資料:維基百科】

發表回覆