美國天文學家里滕豪斯誕辰


大衛·里滕豪斯(David Rittenhouse,1732年4月8日-1796年6月26日),亦譯黎頓郝斯,是18世紀美國的天文學家、發明家、測量學家及數學家。里滕豪斯曾任美國哲學會的第二任主席,並以製作美國第一架望遠鏡,以及發現金星的大氣而著名。

1732年4月8日,里滕豪斯生於賓夕法尼亞州的日爾曼敦,是自學成才的。他從小就顯示出非凡的科學與數學才能。19歲時他就在其父親於Norriton的農場內開了一間製作科學儀器的小店。當時他的工作主要專注於鐘錶,由於他有高超的技能,他製作了兩架太陽系儀,這兩架太陽系儀現在還保存著,一架於賓夕法尼亞大學的圖書館內;另外一架在普林斯頓大學的Peyton Hall內。期間里滕豪斯還製作了美國第一架望遠鏡。
里滕豪斯亦首創在中星儀和其他方位測量儀器中用天然蜘蛛網作為十字絲(Reticle)。
在測量學方面,里滕豪斯督導確定了以下美國州屬的分界線:
1. 賓夕法尼亞州與馬里蘭州、新澤西州、紐約州和西北地方的界線。
2. 紐約州與麻塞諸塞州的部分界線。
1768年,里滕豪斯當選為美國哲學會會員。
1769年,觀測金星淩日時發現金星有大氣。其實另外一個俄國人羅蒙諾索夫(Mikhail Vasilyevich Lomonosov)早在1761年觀察金星淩日時就有相同發現,二人都分別寫下其觀測報告,但報告一直到多個世紀後才分別正式發表。
1791年起任美國哲學學會主席,直到逝世。1795年當選為倫敦皇家學會會員。
1796年6月26日逝世於賓夕法尼亞州的費城。


【資料:維基百科 ;訊息由林景明提供】

發表迴響