日本大型低溫重力波望遠鏡開始測試運行

大型低溫重力波望遠鏡裝置圖
日本東京大學在岐阜縣飛騨市神岡町的地下二百米深處,建造完成可以直接觀測重力波的大型低溫重力波望遠鏡(Large-scale Cryogenic Gravitational wave Telescope,暱稱「神樂」KAGRA 是神岡重力波探測器英文字首幾個字母 KAmioka GRAvitational wave detector 組成的混合字)上星期五(3月25日)香港時間上午八時至今個星期四下午四時進行首次啟動試驗,經評估後再在4月11日進行為期十一日的運作測試。如果一切順利,將利用兩年時間,提高探測重力波的性能,預計在2017年度内正式啟動探測,可以直接探測重力波。

與光和X射線等不同,重力波將在不衰減的情況下傳播。可以從現在了解宇宙誕生以來的記錄。有期待認為,過去的宇宙和黑洞誕生的情形等將能夠以重力波這一全新的手段進行探測。

神岡重力波探測器能探測的重力波的發生源除了美國大學等此次探測到的黑洞的結合併之外,還包括高密度星球以成對形式高速運動的雙中子星以及超新星爆炸產生的物質。

神岡重力波探測器的特點是具有一百赫茲(Hz)以下這一較低頻率的探測範圍,探測敏感度很高。黑洞合併伴隨的重力波的頻率接近這一範圍。

此外重力波探測器附近還建有用作中微子的探測設施的「超級神岡探測器」,可以同時更詳細探測中微子的特性。

【圖、文:節譯自日本大型低溫重力波望遠鏡網頁 ;新聞訊息由林景明提示】

「重力波」中國大陸譯作:引力波

發表回覆