歐洲火星外太空生物探測衛星昨日成功發射升空

火星外太空生物探測衛星發射情況
歐洲火星外太空生物探測任務(Exobiology on Mars,簡稱 ExoMars)衛星昨日在俄羅斯拜科努爾發射場(Baikonur Cosmodrome),按照計劃發射升空,展開七個月前往火星的旅程。位於德國的地面控制中心表示,衛星與主體火箭分離後11小時,已接收到它傳送回來的訊號,如果一切順利,它可於今年10月抵達火星。

ExoMars任務的第一個項目包括向火星發射人造衛星來研究這顆紅色星球上的微量氣體,並向火星表面投放一個登陸器來測試火星探測車登陸火星表面所需要的技術。火星探測車是ExoMars的第二個項目,預計於2019年到達火星。兩大項目預計共花費13億歐元(港幣114億元,新台幣483.5億元,人民幣96億元)。

ExoMars火星探測任務在2005年就通過了歐洲太空總署成員國的正式批准,期間該計劃有多次幾乎要停止。在美國放棄將ExoMars作為優先任務後,俄羅斯航天集團公司(Roscosmos State Corporation for Space Activities)作為新的伙伴加入ExoMars任務,後者將會為ExoMars兩個項目提供關鍵部件和科學儀器,包括為運送衛星的質子號火箭提供到達火星所需的一切硬件。相關設備在去年12月中旬已經運往哈薩克斯坦拜科努爾航天發射場。

【圖、文:節錄自歐洲太空總署網頁】

發表回覆