日本X射線天文衛星正常運行將從夏季開始觀測

畫家筆下的X射線天文衛星「瞳」
日本宇宙航空研究開發機構當地時間2月29日宣佈,確認X射線天文衛星「瞳」的觀測裝置正常運行,今後將用三個月的時間進行儀器微調,從夏季開始觀測。

「瞳」在2月17日發射升空之後,在離地高度約580公里的軌道上展開太陽能電池板,並將檢測器冷卻至零下約273度以提高X射線檢測能力。

「瞳」是去年完成觀測任務的天文衛星「朱雀」的後繼衛星,由日本宇宙航空研究開發機構與美國太空總署等共同研發。

「瞳」衛星為圓柱形,全長14米,重2.7噸,搭載四台X射線望遠鏡與兩台伽馬射線檢測儀,擁有「朱雀」十倍至一百倍的靈敏度,能觀測離地球八十億光年的黑洞。

【圖:日本宇宙航空研究開發機構;文:節錄自國家航天局網頁 ;新聞訊息由林景明提供】

日本宇宙航空研究開發機構將第26號科學衛星 ASTRO-H 命名為「瞳」是以中國畫龍點睛的故事,比喻要用「瞳」孔去觀察和監視宇宙,又稱為「宇宙之眼」

發表回覆